Актуальность проекта
Школьные выпускные экзамены – первая по настоящему серьезная проверка эффективности той работы, который ученик занимался девять лет своей школьной жизни. И хотя принято говорить, что подготовка к экзаменам начинается с первого школьного дня, надо смотреть на вещи более реалистично: последние два предэкзаменационных месяца для некоторых сродни стихийному бедствию, которое всегда начинается внезапно.
Повышение эффективности и качества обучения физике в школе во многом зависит от удачного выбора и реализации путей активизации познавательной деятельности учащихся. Среди многих идей, направленных на совершенствование учебного процесса, одной из самых значимых является идея формирования познавательного интереса учащихся. Важнейшим стимулом, побуждающим школьников к активизации познавательной деятельности, к приобретению глубоких знаний, является именно интерес к изучению физики. Учение же, опирающееся на интерес учащихся к предмету, становится более легким и плодотворным, способствует активному получению ими осознанных и прочных знаний. Интерес является действенным, реальным мотивом учения [7]. Проблема воспитания интереса учащихся к физике была и остается актуальной в современной школе. Физика формирует творческие способности учащихся, их мировоззрение и убеждения, т.е. способствует воспитанию высоконравственной личности. Эта основная цель может быть достигнута только тогда, когда в процессе обучения будет сформирован интерес к знаниям [5, с.3].
Теоретическую основу проекта составили положения психологии и педагогики развивающего обучения в трудах отечественных психологов (Л.С. Выготского, А.Н.Леонтьева, В.В.Давыдова, Д.Б.Эльконина). Роль общеучебных умений в учебной деятельности школьников отражена в работах Ю.К.Бабанского, С.Г.Воровщикова, Д.В.Татьянченко.
Проблемой формирования познавательного интереса к предмету занимались и занимаются многие педагоги. Г.И. Щукина, И.Я. Ланина, И.Л. Юфанова, А.В. Усова, Я.И. Перельман, С.А. Тихомирова и др. И.Я. Ланина в своих работах делает акцент на формирование познавательных интересов на уроках физики и рассматривает проблемы, которые в меньшей степени освещены в исследованиях других авторов. В частности, ею создана книга "100 игр по физике", а также книги, касающиеся вопроса формирования интереса к предмету на внеклассных мероприятиях. С.А. Тихомирова занималась подбором шуточных задач и анекдотов по физике. Большую ценность имеют книги Я.И.Перельмана по занимательной физике.
Наличие у учащихся интереса к учению относится к тому ряду педагогических явлений, которые в большой степени определяются деятельностью учителя, его педагогическим мастерством.
Воспитанию интереса учащихся к изучению физики способствуют различные приемы, выработанные в практике обучения, которые учитель может применять на уроках и других формах занятий. Перечислим некоторые [6, с.6-7]:
- Содержательное, интересное, живое и яркое изложение материала учителем всегда привлекает внимание учащихся.
К примеру, рассказывая о барометрах, учитель может воспользоваться заметкой о необычном "барометре", находящемся в английской деревне Спаслоу, который предсказывает погоду за много часов вперед и, в отличие от синоптиков, никогда не ошибается. Это колодец, который начинает свистеть задолго до перемены погоды. А перед приходом циклона он воет. В боковой стенке колодца сделано узкое отверстие, через которое проходит воздух. Т.о. по "тембру" звучания колодца жители деревни всегда точно знают об изменениях погоды [1, с.271].
2. Другими приемами активизации познавательной деятельности учащихся (при правильной их организации), вызывающими интерес к физике являются проблемное обучение, поисковая деятельность и исследовательская атмосфера, разнообразие форм самостоятельной работы и др.
3. Связь обучения физики с жизнью, практикой является могучим средством воспитания на уроке интереса школьников. Поэтому задача учителя - раскрыть практическую значимость излагаемого материала.
4.Удачное использование занимательного и исследовательского физического эксперимента не только оживляет урок, но и вызывает повышенный интерес к физике.
5.Всегда интересно ознакомление учащихся с достижениями современной физики. Оно побуждает глубже изучать этот предмет.
6.Удачные исторические сведения, яркие рассказы о жизни и деятельности ученых, их работах и открытиях также благотворно воздействуют на учащихся и возбуждают у них повышенный интерес.
7. Хорошим стимулом к изучению физики является дифференцированный подход к учащимся, положительная оценка и поощрение их работы.
8. Мощный стимул для развития интереса к физике - приобщение к творческой, а в ряде случаев к исследовательской работе учащихся.
9. Но самый глубокий интерес вызывает использование на уроках физических игр, софизмов и парадоксов, ребусов, занимательных задач и вопросов.
Таковы некоторые практические пути воспитания интереса к физике.
Необходимо лишь помнить, что средством развития интереса указанные приемы становятся лишь в том случае, если они используются в арсенале средств и методов обучения. В противном случае все эти приемы носят лишь развлекательный характер, не достигают цели, а порой уводят учащихся от необходимости серьезного изучения предмета.
"Турнир юных физиков" - коллективное состязание школьников в умении решать сложные проблемные задачи, требующие нестандартного подхода, убедительной аргументации и защиты своих решений, оппонирования и рецензирования при защите чужих решений.
Участие в турнире помогает развивать свою точку зрения, грамотно и четко изложить свою мысль, логично обосновать ход своих рассуждений при выполнении заданий. При этом вырабатываются навыки психологической готовности к поведению в нестандартных ситуациях, творческого инициативного подхода к делу, умение взять на себя ответственность за принимаемые решения.
Особенностям турнира является то, что задачи носят научно-исследовательский характер, требующие самостоятельного подбора литературы.
Решение задачи начинается с анализа, выдвижения наибольшего числа идей, пусть нелепых, их рассмотрения и наконец, выбора лучших из них с оптимальным решением.
Условия задач, как правило, формируются бытовым языком, максимально кратко, без каких-либо указаний на то, что являются в данной ситуации существенным, а чем можно пренебречь. Например: Почему бывают сквозняки? Почему лопаются мыльные пузыри? (см. приложение). Также в условиях редко встречаются конкретные численные значения, а если они бывают, то только для ограничения неуемных фантазий и сравнимости решений различных авторов.
Очень важной особенностью турнирных задач является их многоуровневость - такие задачи могут решать и дети, и учителя, и целые научные коллективы - при этом каждый на своем уровне может достичь достойных внимания результатов.
Переход на новые образовательные стандарты, реализация компетентностного подхода к организации образовательного процесса потребовали от меня пересмотра традиционных форм и методов обучения, модернизации подходов к формированию ресурсной базы преподавания предмета, внедрения в процесс обучения инновационных технологий.
Цель проекта
Популяризация физики, формирование логического мышления и успешная подготовка к ЕГЭ.
Задача проекта
- повышения мотивации к расширению представлений о физической картине мира,
- сохранения у самого широкого круга обучающихся интереса к предметной области физики,
- развития творческого потенциала, выработки активной жизненной позиции обучающихся,
- полноправного сотрудничества и сотворчества обучающихся и учителей,
эффективного использования ИТ в образовательном процессе.
Этапы и сроки реализации проекта
1 этап (подготовительный) январь 2011 года,
- Разработка нормативно-правовой базы (разработка пакета документов регламентирующих проведение игры, создание программно-методического комплекса.
- Лоббирование интеллектуальной игры и информирование школьников.
2 этап (основной) февраль-март 2011 года,
- Размещение программного продукта на российском информационном портале.
- Проведение игры.
3 этап (аналитический) апрель 2011 года:
Подведение итогов. Обобщение опыта.
Ожидаемые результаты
- Овладение общеучебными умениями по физике, соответствующими возрастным и психологическим возможностям, как средством социализации личности ученика.
- Повышение общей информационной и коммуникативной культуры учащихся.
- Развитие мотивации к изучению физике за счет расширения пространства учебного предмета
Проблема профессионального проекта
- Преподавая предмет «Физика» в третьей ступени образования, в классах не только физико-математического, но и других профилей, где предмет не является профильным, мне пришлось столкнуться с рядом педагогических проблем.
- значимой проблемой считаю проблему рассогласованности между ведущими программными документами, определяющими вектор развития современной школы (Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года; Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования; Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования (2004 г); примерные учебные программы, разработанные на основе стандартов первого поколения) и учебно-методическим комплексом по предмету «Физика».
- С моей точки зрения, на практике эти документы имеют декларативный характер, так как отсутствует преемственность, логическая связь между федеральными концептуальными документами и УМК. В учебниках, по-прежнему, материал излагается с позиций не деятельностного, а знаниевого подхода. Такая ситуация вынуждает меня, как учителя, искать и применять инновационные приемы и методы, технологии и проекты, которые позволят сократить существующий дисбаланс.
- Вторую проблему вижу в некотором смещении образовательных приоритетов у современных старшеклассников. Расширение информационного поля за счет возможностей сети Интернет привело к тому, что ученики не желают мыслить и действовать без опоры на продукты чужого труда. Причем, в силу неопытности, они, зачастую, не могут отличить качественный образовательный материал от непригодного. Обучающиеся, в лучшем случае, перерабатывают продукты цифровой компиляции. В худшем, на репродуктивном уровне, внешне преобразовывают полученные через Интернет материалы, не осмысливая и не оценивая содержание полученной информации. Такая ситуация, если ее не корректировать, приведет к тому, что ученик рано или поздно вообще перестанет самостоятельно учиться, и будет применять единственный навык – находить в сети реферат по заданной теме.
- Четвертая проблема выявляется, как правило, в ходе проведения стартового контроля в начале учебного года, при переходе обучающихся из второй в третью ступень образования. Проблема заключается в том, что ученики без затруднений выполняют задания, требующие знаний. Трудности вызывают задания, направленные на проверку умений и навыков эти знания применять. Кроме того, педагогические наблюдения за старшеклассниками на уроке, показывают, что они испытывают затруднения в процессе создания и предъявления результатов своего труда: стесняются публично выступать, не умеют самостоятельно создать образовательный продукт - проект, презентацию. У учеников не развиты навыки работы в группе Они не привыкли оценивать свои успехи и не умеют конструктивно оценивать деятельность других.
Преимущества турнира
- его долговременный характер;
- облегченный способ создания устойчивого и длительного интереса к заданию;
- поиск и отбор вариантов решений, поиск и проверка аргументов "за" и "против";
- непрерывное состояние состязательности с соперниками, экспериментальные исследования или наблюдения с последующей математической обработкой результатов измерений.
Формой представления решений задач - является их публичная защита перед соперниками (оппонентами, рецензентами), аудиторией и жюри.
Порядок защиты решений
Правила судейства
Роли команд вначале определяются по жребию, а затем они по очереди выступают в роли докладчика, оппонента, рецензента.
- Оппонент вызывает докладчика на бой по любой задаче (докладчик может отклонить вызов, но не более 1 раза).
- Докладывается само решение конкретной задачи с акцентом на идеи и выводы, с использованием рисунков, слайдов … (до 8 мин.).
- Обсуждение доклада (оппонент задает докладчику вопросы и высказывает свои критические замечания. При этом, естественно возникает полемика (1 мин. на выступление).
- Выступление оппонента - до 4 мин. (не должно сводиться к собственному решению задачи).
- Выступление рецензента (2 мин.), оценивающего выступления докладчика и оппонента.
- Заключительное обсуждение (по 1 мин. на выступление).
- Выступление оппонента и рецензента (по 2 мин.) (для собственных решений (по усмотрению жюри).
- Подведение итогов - 4 мин.
Длительность турнира не превышает 2,5 часа за это время, как показывает опыт, можно рассмотреть 6-8 заданий (для 3-4 команд в группах).
В конце турнира жюри может принять к рассмотрению дополнительные доклады членов команд или болельщиков, развивающие и углубляющие рассмотренные ранее решения. Между очередными турами жюри вправе дополнить или заменить отдельные задания.
Схема выступления команд
(составляется на основе жеребьевки).
Этап |
Команды |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Д |
О |
Р |
2 |
Р |
Д |
О |
3 |
О |
Р |
О |
4 |
Д |
Р |
О |
5 |
О |
Д |
Р |
6 |
Р |
О |
Д |
Где: Д - докладчик; О - оппонент; Р - рецензент.
Жюри выставляет оценки, которые пересчитываются в баллы:
БАЛЛЫ |
Оценка |
5+ |
5 |
4+ |
4 |
3+ |
3 |
Докладчик |
30 |
27 |
24 |
21 |
18 |
15 |
|
Оппонент |
20 |
18 |
16 |
14 |
12 |
10 |
|
Рецензент |
10 |
9 |
8 |
7 |
6 |
5 |
2. Правила отказов от выступления.
В каждом физбое команда может отказаться безболезненно от 1 задачи (при отказе от 2-й задачи коэффициент 2,5 и т.п.).
3. Правила запретов:
- отказ от этой задачи уже был
- был отказ от доклада в предыдущем туре и этот отказ вечный (их не должно быть больше 3).
Для оппонирования:
- если оппонирование по этой задаче уже было
- для выступления в качестве Д; О; Р - одного и того же учащегося не более 2-х раз в течение физбоя.
При подведении итогов жюри учитывается:
- общий подход к решению задач;
- качественный анализ условий;
- выбор модели явления;
- сделанные допущения;
- проведенные экспериментальные исследования.
Победителями объявляются команды или участники, давшие обоснованные решения наибольшего числа задач.
Поощрение участников ТЮФ
Всем участникам ТЮФ, набравшим положительное число баллов, выдаются сертификаты участников.
Лучшие 10% от общего количества участников, получают дипломы 1, 2, 3 степени ТЮФ.
Педагоги, подготовившие этих учеников – получат благодарственные письма.
Приложение
Заявка на участие
1. Руководитель команды (Ф.И.О. полностью) |
|
2. Количество участников |
|
3. ФИО участников, полностью |
|
4. Класс(ы) (только цифры) |
|
5. Образовательное учреждение (официальное название, желательно использовать стандартные сокращения: ОУ, МОУ, УВК и т.п.) |
|
6. Руководитель учреждения (Ф.И.О. полностью) |
|
7. Почтовый адрес (с индексом, четко указывать город; населенный пункт) |
|
8. E-mail команды, если есть |
|
Обращение к участникам!
Уважаемый участник!
Ни для кого не секрет, что интеллектуальная игра- это соревнование. Суть нашего соревнования в том, что участникам турнира юного физика (ТЮФ) предлагаются задания, которое они выполняют, а потом рассказывают о результатах своего исследования, которое оценивается. В результате оценки участник (команда) получает(ют) то или иное количество баллов. Чем больше баллов вы наберете, тем больше шансов стать победителем и получить диплом победителя!
С уважением, координатор проекта.
Заповеди участников
- упрости задачу, пока она не станет ясной;
- реши качественно;
- теперь усложняй, не злоупотребляя высшей математикой.
- Форма проведения турниров очень интересна. Конкурсный, соревновательный элемент в представлении результатов - элемент своего рода притягателен. Эта форма может существовать при определении уровня знаний, умения ориентироваться в экстремальных условиях, поэтому ее можно использовать и по другим направлениям, например: биологии, химии и др.
Примерные задания к турниру
-
- Пословицы:
· Много снега – много хлеба.
· Он сух из воды выйдет.
· Гроза в поле застала – садись на землю.
· Оттого телега запела, что давно дегтю не ела.
- Приметы:
· Обильная роса – к хорошей погоде.
· Мало звезд на небе – к ненастью.
· Если звезды блестят ярко – к стуже.
· Луна ночью «покраснела» – жди завтра ветра, тепла и снега.
- "Автобус" Почему задние стёкла автобуса обычно грязнее, чем боковые?
- "Можно ли поймать боевую пулю руками?
- Где вещи (тела) тяжелее?
- Как отличить вареное яйцо от сырого?
- Можно ли создать вечный двигатель?
- Оценить максимальный размер комнаты, в которой человек сможет почувствовать запах сгоревшей спички.
- Описать характер процессов, возникающих в тонком слое воды, если на ее поверхность попала капля бензина.
- Можно ли носить воду в решете?
- Предложить критерии или эксперимент, позволяющий дать окончательный ответ на вопрос: существуют ли внеземные цивилизации?
- Привести аргументы "за" и "против" существования циклов в природе.
- Может ли лед не растаять в кипятке?
- Греет ли шуба?
- "Бутерброд" Почему бутерброд падает маслом вниз?
- "Почему насекомые часто издают жужжащие звуки?
- Где вещи тяжелее: на экваторе или на полюсе?
- Почему мыльный пузырь взлетает вверх?
- "Мог ли Архимед поднять Землю?
- Сколько стоит молния?
- Может ли вода не выливаться из опрокинутого стакана?
- "Марианский желоб" Каково давление воды на дне самой глубокой океанской впадины?
- Почему птицы безнаказанно садятся на провода высоковольтной передачи?
Список рекомендуемой литературы
1. Глобус: Географический научно-художественный сборник / Сост. Л.Алешина. - Л.: Дет. лит., 1987.-382 с.
2. Елькин В.И. Оригинальные уроки физики и приемы обучения.-М.:Школа-Пресс,2000.-80 с.
3. Иванова Т.А. Пушкинский урок // Физика в школе, 2000.-© 4.- с.34-36.
4. Ланина И.Я. 100 игр по физике: Кн. для учителя. - М. Просвещение, 1995.-224 с.
5. Ланина И.Я. Формирование познавательных интересов учащихся на уроках физики. -М.: Просвещение, 1985.-126 с.
6. Турышев И.К., Лукьянов Ю.И. Воспитание интереса к физике у учащихся восьмых классов при проведении опытов по механике. - Владимир, 1980.-98 с.
7. Щукина Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике. - М.: "Педагогика",1971.-352 с.
26 Август 2012, 01:56
Круто ты заморочился.
02 Ноябрь 2012, 17:44
Потрясающе! Хочется перечитывать снова и снова… Такие авторы сегодня большая редкость.
26 Ноябрь 2012, 11:52
Довольно интересно конечно. Я немогу подписаться под каждым вашим словом, но в общем соглашусь.
08 Январь 2013, 09:15
Прикольный пост, на рсску подписался. Будем читать
18 Февраль 2013, 17:24
Разместил это на своем блоге с ссылкой на ваш сайт. Надеюсь, Вам это какую-нибудь пользу принесет
20 Февраль 2013, 17:21
А что, если завести на сайте-блоге раздел "самые горячие обсуждения" или подобное. Там можно будет обсуждать наиболее горячие топики вашего блога…
28 Март 2013, 19:23
Хорош фигней маяться, давайте посерьезнее будем!
07 Апрель 2013, 18:55
SqGnrG Say, you got a nice article post.Thanks Again. Awesome.
14 Апрель 2013, 02:54
6NOM07 A round of applause for your blog article.Really looking forward to read more. Really Cool.
14 Май 2013, 06:42
hFcC9j Really informative blog article.Much thanks again. Great.
17 Май 2013, 11:02
Hey just wanted to give you a quick heads up. The words in your article seem to be running off the screen in Safari. I'm not sure if this is a formatting issue or something to do with internet browser compatibility but I figured I'd post to let you know. The layout look great though! Hope you get the problem fixed soon. Many thanks
26 Май 2013, 00:59
dMEnAY Say, you got a nice post.Really looking forward to read more. Much obliged.