Актуальность проекта

Школьные выпускные экзамены – первая по настоящему серьезная проверка эффективности той работы, который ученик занимался девять лет своей школьной жизни. И хотя принято говорить, что подготовка к экзаменам начинается с первого школьного дня, надо смотреть на вещи более реалистично: последние два  предэкзаменационных  месяца для некоторых сродни стихийному бедствию, которое всегда начинается внезапно.

Повышение эффективности и качества обучения физике в школе во многом зависит от удачного выбора и реализации путей активизации познавательной деятельности учащихся.  Среди многих идей, направленных на совершенствование учебного процесса, одной из самых значимых является идея формирования познавательного интереса учащихся.  Важнейшим стимулом, побуждающим школьников к активизации познавательной деятельности, к приобретению глубоких знаний, является именно интерес к изучению физики. Учение же, опирающееся на интерес учащихся к предмету, становится более легким и плодотворным, способствует активному получению ими осознанных и прочных знаний. Интерес является действенным, реальным мотивом учения [7]. Проблема воспитания интереса учащихся к физике была и остается актуальной в современной школе. Физика формирует творческие способности учащихся, их мировоззрение и убеждения, т.е. способствует воспитанию высоконравственной личности. Эта основная цель может быть достигнута только тогда, когда в процессе обучения будет сформирован интерес к знаниям [5, с.3].

Теоретическую основу  проекта составили положения психологии и педагогики развивающего обучения в трудах отечественных психологов (Л.С. Выготского, А.Н.Леонтьева, В.В.Давыдова, Д.Б.Эльконина). Роль общеучебных умений в учебной деятельности школьников отражена в работах Ю.К.Бабанского, С.Г.Воровщикова, Д.В.Татьянченко.

Проблемой формирования познавательного интереса к предмету занимались и занимаются многие педагоги. Г.И. Щукина, И.Я. Ланина, И.Л. Юфанова, А.В. Усова, Я.И. Перельман, С.А. Тихомирова и др. И.Я. Ланина в своих работах делает акцент на формирование познавательных интересов на уроках физики и рассматривает проблемы, которые в меньшей степени освещены в исследованиях других авторов. В частности, ею создана книга "100 игр по физике", а также книги, касающиеся вопроса формирования интереса к предмету на внеклассных мероприятиях. С.А. Тихомирова занималась подбором шуточных задач и анекдотов по физике. Большую ценность имеют книги Я.И.Перельмана по занимательной физике.

Наличие у учащихся интереса к учению относится к тому ряду педагогических явлений, которые в большой степени определяются деятельностью учителя, его педагогическим мастерством.

Воспитанию интереса учащихся к изучению физики способствуют различные приемы, выработанные в практике обучения, которые учитель может применять на уроках и других формах занятий. Перечислим некоторые [6, с.6-7]:

  1. Содержательное, интересное, живое и яркое изложение материала учителем всегда привлекает внимание учащихся.

К примеру, рассказывая о барометрах, учитель может воспользоваться заметкой о необычном "барометре", находящемся в английской деревне Спаслоу, который предсказывает погоду за много часов вперед и, в отличие от синоптиков, никогда не ошибается. Это колодец, который начинает свистеть задолго до перемены погоды. А перед приходом циклона он воет. В боковой стенке колодца сделано узкое отверстие, через которое проходит воздух. Т.о. по "тембру" звучания колодца жители деревни всегда точно знают об изменениях погоды [1, с.271].

2. Другими приемами активизации познавательной деятельности учащихся (при правильной их организации), вызывающими интерес к физике являются проблемное обучение, поисковая деятельность и исследовательская атмосфера, разнообразие форм самостоятельной работы и др.

3. Связь обучения физики с жизнью, практикой является могучим средством воспитания на уроке интереса школьников. Поэтому задача учителя - раскрыть практическую значимость излагаемого материала.

4.Удачное использование занимательного и исследовательского физического эксперимента не только оживляет урок, но и вызывает повышенный интерес к физике.

5.Всегда интересно ознакомление учащихся с достижениями современной физики. Оно побуждает глубже изучать этот предмет.

6.Удачные исторические сведения, яркие рассказы о жизни и деятельности ученых, их работах и открытиях также благотворно воздействуют на учащихся и возбуждают у них повышенный интерес.

7. Хорошим стимулом к изучению физики является дифференцированный подход к учащимся, положительная оценка и поощрение их работы.

8. Мощный стимул для развития интереса к физике - приобщение к творческой, а в ряде случаев к исследовательской работе учащихся.

9. Но самый глубокий интерес вызывает использование на уроках физических игр, софизмов и парадоксов, ребусов, занимательных задач и вопросов.

Таковы некоторые практические пути воспитания интереса к физике.

Необходимо лишь помнить, что средством развития интереса указанные приемы становятся лишь в том случае, если они используются в арсенале средств и методов обучения. В противном случае все эти приемы носят лишь развлекательный характер, не достигают цели, а порой уводят учащихся от необходимости серьезного изучения предмета.

"Турнир юных физиков" - коллективное состязание школьников в умении решать сложные проблемные задачи, требующие нестандартного подхода, убедительной аргументации и защиты своих решений, оппонирования и рецензирования при защите чужих решений.

Участие в турнире помогает развивать свою точку зрения, грамотно и четко изложить свою мысль, логично обосновать ход своих рассуждений при выполнении заданий. При этом вырабатываются навыки психологической готовности к поведению в нестандартных ситуациях, творческого инициативного подхода к делу, умение взять на себя ответственность за принимаемые решения.

Особенностям турнира является то, что задачи носят научно-исследовательский характер, требующие самостоятельного подбора литературы.

Решение задачи начинается с анализа, выдвижения наибольшего числа идей, пусть нелепых, их рассмотрения и наконец, выбора лучших из них с оптимальным решением.

Условия задач, как правило, формируются бытовым языком, максимально кратко, без каких-либо указаний на то, что являются в данной ситуации существенным, а чем можно пренебречь. Например: Почему бывают сквозняки? Почему лопаются мыльные пузыри? (см. приложение). Также в условиях редко встречаются конкретные численные значения, а если они бывают, то только для ограничения неуемных фантазий и сравнимости решений различных авторов.

Очень важной особенностью турнирных задач является их многоуровневость - такие задачи могут решать и дети, и учителя, и целые научные коллективы - при этом каждый на своем уровне может достичь достойных внимания результатов.

Переход на новые образовательные стандарты, реализация компетентностного подхода к организации образовательного процесса потребовали от меня пересмотра традиционных форм и методов обучения, модернизации подходов к формированию ресурсной базы преподавания предмета, внедрения в процесс обучения инновационных технологий.

 

Цель  проекта

Популяризация физики, формирование логического мышления  и успешная подготовка к ЕГЭ.

Задача проекта

 

  • повышения мотивации к  расширению представлений о  физической картине мира, 
  • сохранения у самого широкого круга обучающихся  интереса к предметной области физики,
  • развития творческого потенциала,  выработки активной жизненной позиции обучающихся,
  • полноправного сотрудничества и сотворчества обучающихся и учителей,

эффективного использования ИТ в образовательном процессе.

Этапы и сроки реализации проекта

1 этап (подготовительный)   январь 2011 года,

 

  • Разработка нормативно-правовой базы (разработка пакета документов регламентирующих проведение игры,  создание программно-методического комплекса.
  • Лоббирование интеллектуальной игры и информирование школьников.

2 этап  (основной)  февраль-март  2011 года,

  • Размещение программного продукта на российском информационном портале.
  • Проведение игры.

3 этап (аналитический) апрель  2011 года:

Подведение итогов. Обобщение опыта.

Ожидаемые результаты

  • Овладение общеучебными умениями по физике, соответствующими возрастным и психологическим возможностям, как средством социализации личности ученика.
  • Повышение общей информационной  и коммуникативной культуры учащихся.
  • Развитие мотивации к изучению физике за счет расширения пространства учебного предмета

Проблема профессионального проекта

  • Преподавая предмет «Физика» в третьей ступени образования, в классах не только физико-математического, но и других профилей, где предмет  не является профильным, мне пришлось столкнуться с рядом педагогических проблем.
  • значимой проблемой считаю проблему рассогласованности между ведущими программными документами, определяющими вектор развития современной школы (Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года; Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования; Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования (2004 г); примерные учебные программы, разработанные на основе стандартов первого поколения) и учебно-методическим комплексом по предмету «Физика».
  • С моей точки зрения, на практике эти документы имеют декларативный характер, так как отсутствует преемственность, логическая связь между федеральными концептуальными документами и УМК. В учебниках, по-прежнему, материал излагается с позиций не деятельностного, а знаниевого подхода. Такая ситуация вынуждает меня, как учителя, искать и применять инновационные приемы и методы, технологии и проекты, которые позволят сократить существующий дисбаланс.
  • Вторую проблему вижу в некотором смещении образовательных приоритетов у современных старшеклассников. Расширение информационного поля за счет возможностей сети Интернет привело к тому, что ученики не желают мыслить и действовать без опоры на продукты чужого труда. Причем, в силу неопытности, они, зачастую, не могут отличить качественный образовательный материал от непригодного. Обучающиеся, в лучшем случае, перерабатывают продукты цифровой компиляции. В худшем, на репродуктивном уровне, внешне преобразовывают полученные через Интернет материалы, не осмысливая и не оценивая содержание полученной информации. Такая ситуация, если ее не корректировать, приведет к тому, что ученик рано или поздно вообще перестанет самостоятельно учиться, и будет применять единственный навык – находить в сети реферат по заданной теме.
  • Четвертая проблема выявляется, как правило, в ходе проведения стартового контроля в начале учебного года, при переходе обучающихся из второй в третью ступень образования. Проблема заключается в том, что ученики без затруднений выполняют задания, требующие знаний. Трудности вызывают задания, направленные на проверку умений и навыков эти знания применять. Кроме того, педагогические наблюдения за старшеклассниками на уроке, показывают, что они испытывают затруднения в процессе создания и предъявления результатов своего труда: стесняются публично выступать, не умеют самостоятельно создать образовательный продукт - проект, презентацию. У учеников не развиты навыки работы в группе Они не привыкли оценивать свои успехи и не умеют конструктивно оценивать деятельность других.

Преимущества турнира

  • его долговременный характер;
  • облегченный способ создания устойчивого и длительного интереса к заданию;
  • поиск и отбор вариантов решений, поиск и проверка аргументов "за" и "против";
  • непрерывное состояние состязательности с соперниками, экспериментальные исследования или наблюдения с последующей математической обработкой результатов измерений.

Формой представления решений задач - является их публичная защита перед соперниками (оппонентами, рецензентами), аудиторией и жюри.

Порядок защиты решений

Правила судейства

Роли команд вначале определяются по жребию, а затем они по очереди выступают в роли докладчика, оппонента, рецензента.

  • Оппонент вызывает докладчика на бой по любой задаче (докладчик может отклонить вызов, но не более 1 раза).
  • Докладывается само решение конкретной задачи с акцентом на идеи и выводы, с использованием рисунков, слайдов … (до 8 мин.).
  • Обсуждение доклада (оппонент задает докладчику вопросы и высказывает свои критические замечания. При этом, естественно возникает полемика (1 мин. на выступление).
  • Выступление оппонента - до 4 мин. (не должно сводиться к собственному решению задачи).
  • Выступление рецензента (2 мин.), оценивающего выступления докладчика и оппонента.
  • Заключительное обсуждение (по 1 мин. на выступление).
  • Выступление оппонента и рецензента (по 2 мин.) (для собственных решений (по усмотрению жюри).
  • Подведение итогов - 4 мин.

Длительность турнира не превышает 2,5 часа за это время, как показывает опыт, можно рассмотреть 6-8 заданий (для 3-4 команд в группах).

В конце турнира жюри может принять к рассмотрению дополнительные доклады членов команд или болельщиков, развивающие и углубляющие рассмотренные ранее решения. Между очередными турами жюри вправе дополнить или заменить отдельные задания.

Схема выступления команд

 (составляется на основе жеребьевки).

Этап

Команды

1

2

3

4

1

Д

О

Р

2

Р

Д

О

3

О

Р

О

4

Д

Р

О

5

О

Д

Р

6

Р

О

Д

Где: Д - докладчик; О - оппонент; Р - рецензент.

Жюри выставляет оценки, которые пересчитываются в баллы:

БАЛЛЫ

Оценка

5+

5

4+

4

3+

3

Докладчик

30

27

24

21

18

15

Оппонент

20

18

16

14

12

10

Рецензент

10

9

8

7

6

5

 

2. Правила отказов от выступления.

В каждом физбое команда может отказаться безболезненно от 1 задачи (при отказе от 2-й задачи коэффициент 2,5 и т.п.).

3. Правила запретов:

  1. отказ от этой задачи уже был
  2. был отказ от доклада в предыдущем туре и этот отказ вечный (их не должно быть больше 3).

Для оппонирования:

  1. если оппонирование по этой задаче уже было
  2. для выступления в качестве Д; О; Р - одного и того же учащегося не более 2-х раз в течение физбоя.

При подведении итогов жюри учитывается:

  • общий подход к решению задач;
  • качественный анализ условий;
  • выбор модели явления;
  • сделанные допущения;
  • проведенные экспериментальные исследования.

Победителями объявляются команды или участники, давшие обоснованные решения наибольшего числа задач.

Поощрение участников ТЮФ

Всем участникам ТЮФ, набравшим положительное число баллов, выдаются сертификаты участников.

Лучшие 10% от общего количества участников, получают дипломы 1,  2, 3 степени ТЮФ.

Педагоги, подготовившие этих учеников –  получат благодарственные  письма.

Приложение

Заявка на участие

 

1. Руководитель команды (Ф.И.О. полностью)

 

2. Количество участников

 

3. ФИО участников, полностью

 

4. Класс(ы) (только цифры)

 

5. Образовательное учреждение (официальное название, желательно использовать стандарт­ные сокращения: ОУ, МОУ, УВК и т.п.)

 

6. Руководитель учреждения (Ф.И.О. полно­стью)

 

7. Почтовый адрес (с индексом, четко указы­вать город; населенный пункт)

 

8. E-mail команды,  если есть

 

Обращение к участникам!

Уважаемый участник!

 

         Ни для кого не секрет, что интеллектуальная игра- это соревнование. Суть нашего соревнования в том, что участникам турнира юного физика (ТЮФ) предлагаются задания, которое они выполняют, а потом рассказывают о  результатах своего исследования, которое оценивается. В результате оценки участник (команда) получает(ют) то или иное количество баллов. Чем больше баллов вы наберете, тем больше шансов стать победителем и получить диплом победителя!

 С уважением, координатор проекта.

Заповеди участников

  • упрости задачу, пока она не станет ясной;
  • реши качественно;
  • теперь усложняй, не злоупотребляя высшей математикой.
  • Форма проведения турниров очень интересна. Конкурсный, соревновательный элемент в представлении результатов - элемент своего рода притягателен. Эта форма может существовать при определении уровня знаний, умения ориентироваться в экстремальных условиях, поэтому ее можно использовать и по другим направлениям, например: биологии, химии и др.

 Примерные задания к турниру

    1. Пословицы:

    ·         Много снега – много хлеба.

    ·         Он сух из воды выйдет.

    ·         Гроза в поле застала – садись на землю.

    ·         Оттого телега запела, что давно дегтю не ела.

    1. Приметы:

    ·         Обильная роса – к хорошей погоде.

    ·         Мало звезд на небе – к ненастью.

    ·         Если звезды блестят ярко – к стуже.

    ·         Луна ночью «покраснела» – жди завтра ветра, тепла и снега.

    1. "Автобус"  Почему задние стёкла автобуса обычно грязнее, чем боковые?
    2. "Можно ли поймать боевую пулю руками?
    3. Где вещи (тела) тяжелее?
    4. Как отличить вареное яйцо от сырого?
    5. Можно ли создать вечный двигатель?
    6. Оценить максимальный размер комнаты, в которой человек сможет почувствовать запах сгоревшей спички.
    7. Описать характер процессов, возникающих в тонком слое воды, если на ее поверхность попала капля бензина.
    8. Можно ли носить воду в решете?
    9. Предложить критерии или эксперимент, позволяющий дать окончательный ответ на вопрос: существуют ли внеземные цивилизации?
    10. Привести аргументы "за" и "против" существования циклов в природе.
    11. Может ли лед не растаять в кипятке?
    12. Греет ли шуба?
    13. "Бутерброд" Почему бутерброд падает маслом вниз?
    14. "Почему насекомые часто издают жужжащие звуки?
    15. Где вещи тяжелее: на экваторе или на полюсе?
    16. Почему мыльный пузырь взлетает вверх?
    17. "Мог ли Архимед поднять Землю?
    18. Сколько стоит молния?
    19. Может ли вода не выливаться из опрокинутого стакана?
    20. "Марианский желоб" Каково давление воды на дне самой глубокой океанской впадины?
    21. Почему птицы безнаказанно садятся на провода высоковольтной передачи?

Список  рекомендуемой литературы

1. Глобус: Географический научно-художественный сборник / Сост. Л.Алешина. - Л.: Дет. лит., 1987.-382 с.

2. Елькин В.И. Оригинальные уроки физики и приемы обучения.-М.:Школа-Пресс,2000.-80 с.

3. Иванова Т.А. Пушкинский урок // Физика в школе, 2000.-© 4.- с.34-36.

4. Ланина И.Я. 100 игр по физике: Кн. для учителя. - М. Просвещение, 1995.-224 с.

5. Ланина И.Я. Формирование познавательных интересов учащихся на уроках физики. -М.: Просвещение, 1985.-126 с.

6. Турышев И.К., Лукьянов Ю.И. Воспитание интереса к физике у учащихся восьмых классов при проведении опытов по механике. - Владимир, 1980.-98 с.

7. Щукина Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике. - М.: "Педагогика",1971.-352 с.