Оценочная деятельность учителя

(выступление

на педагогическом совете 3.11.05

учителя физики МОУ «СОШ №1»

Миронова А.Г.)

soprovozhdenie_doklada.ppt 

1.    Зачем оценивать школьников?

2.    Что оценивать?

3.    Чем вы руководствуетесь при выставлении оценок(как педагогически грамотно и объективно обеспечить процесс оценивания?

Оценка является вечной проблемой педагогики школы. Поразительно, что за долгую историю  (школьной отметке столько лет, сколько самой школе) так и не удалось прийти к единому пониманию ее сущности, определить ее место в учебном процессе, разработать устраивающую всех технологию ее применения в школьной практике.

Чтобы увидеть всю остроту данной проблемы обратимся к высказываниям ряда авторов,  в чьем творчестве данный вопрос был предметом специального  изучения:

«Я далек от намерения вообще изгнать отметку из школьной  жизни. Нет, без отметки не обойтись»

                                                        В.А Сухомлинский

«Отсутствие оценки для ребенка несравненно большая беда, чем двойка. В сознании ребенка утверждается мысль: если у меня еще нет оценки, значит, я еще не потрудился как следует»

                                                       В.А Сухомлинский

«Оценка знаний учащихся в той или иной форме является необходимой частью учебного процесса»

                                                       В.М. Полонский

«Главные противоречия и недостатки существующей системы контроля  и оценки учебной работы  у учащихся показывают, что эта система, унаследованная нами от старых времен, давно устарела и требует замены»

                                                               Л.М. Фридман

      Вот таков  разброс мнений о школьной оценке в психолого-педагогической науке и школьной практике.

В педагогике под проверкой и оценкой знаний учащихся понимают выявление и сравнение на том или ином этапе обучения результатов учебной деятельности с требованиями программы. В практике школы используются отметки и оценки

 Отметка – это цифровое (балльное) выражение знаний учащихся,  фиксирующее уровень их обученности.

Оценка – это процесс оценивания, выражающаяся  в развернутом оценочном суждении. Отметка выражается в баллах, оценка - в вербальной форме.

Зачем оценивать школьников?

         Какие бы реформы не проходили в образовании, в конечном итоге они замыкаются на педагоге, которому во все времена принадлежала ведущая роль в воспитании подрастающего поколения, способного жить в гармонии с окружающей средой и себе подобными.
          На всех этапах развития школы при усилении демократических начал в её организации на первое место выдвигался вопрос поиска эффективных путей реализации оценочной функции учителя

В традиционном образовательном режиме отметка использовалась для уведомления воспитателей (в том числе и родителей) об успехах и неудачах детей с целью обеспечения необходимого с их стороны воздействия на ребёнка, что, естественно, и вызывало требование или её отменить, или изменить саму систему оценивания.
      Переосмысление ценностей образования приводит к изменению содержания учебного процесса. В центре внимания педагогов оказывается необходимость обучения детей самоорганизации деятельности, что и порождает требования заменить учительские оценки содержательной самооценкой учащихся, которая воспринимается как мобилизационно-побудительный механизм саморегуляции ученической деятельности и залог её успешности.

          Анализ научных исследований и педагогической деятельности учителей за достаточно длительный период времени позволяет утверждать, что все сторонники "безоценочного" обучения немного лукавят.

При внимательном рассмотрении оказывается, что на деле они призывают не к отмене отметок вообще, а к уходу от балльной системы в пользу других вариантов оценивания.
          Организовать любую деятельность, в том числе учебно-познавательную, без оценки невозможно, так как оценка является одним из компонентов деятельности, её регулятором, показателем результативности.

Но очевидным выглядит и тот факт, что сохранение прежней системы оценивания учебного труда, в рамках которой практически отсутствует учет мнения самих обучаемых, делает затруднительным переход к системе развивающего обучения.
          Проблема оценочной функции новой школы, на наш взгляд, упирается в решение трёх основных вопросов:
          1. С какой целью оценивать учебные успехи детей?
          2. Что важно в первую очередь оценивать в познавательной деятельности школьников?
          3. Как лучше обеспечивать объективность оценок?
          Отвечая на вопрос "Что оценивать?", мы начинаем размышлять о востребованных результатах работы школы, о цели этой работы как предполагаемом результате. Традиционная школа представляет основной результат работы в виде ученических знаний, умений, навыков. Следовательно, и оценочная система настроена на то, чтобы регулировать процесс их получения путем подсчёта поставленных учителем баллов. И это несложно, так как в рамках такого подхода важно определять не глубину и объём индивидуальных знаний, степень и характер личных усилий учащихся, а уровень усвоения ими единообразной государственной программы.
          Понимая, что традиционная школа плохо вписывается в современные реалии жизни, передовые учёные и учителя вплотную занялись разработкой модели ее обновления, новой целью образования они провозгласили воспитание саморазвивающейся личности. Эта модель, бесспорно, включает в себя и базовые знания, и умения, но наиболее важным компонентом становится способность учащихся к организации самостоятельной деятельности, к осуществлению рефлексивных действий в случае встретившихся затруднений. Естественно, что в этом случае оценке должна подвергаться степень индивидуального (каждого ребёнка в отдельности!) продвижения в режиме саморазвития.
          Чтобы кратко ответить на вопрос: "Как педагогически грамотно и объективно обеспечить процесс оценивания?", - выделим два взаимосвязанных параметра: оценочную деятельность учителя и учащихся. Нормой в работе педагога при оценке обучающихся в процессе повседневной деятельности должно стать умелое применение индивидуальных эталонов, в контролирующих процедурах - использование стандартных тестов. Базовым умением в осуществлении оценочной функции учащегося должна стать сформированная готовность к самооценке полученного результата, так как учение - это деятельность самоуправляемая, причем вне этой позиции оно не может быть организовано.
          Таким образом, переход школы в режим развития должен сопровождаться изменением стратегии обучения, и, соответственно, способов оценки учебного труда школьников.

Проблема оценочной функции новой школы, на мой взгляд, упирается в решение трёх основных вопросов

1. С какой цельно оценивать учебные успехи детей?

2. Что важно в первую очередь оценивать в познавательной деятельности школьников?

3. Как лучше обеспечивать объективность оценок?

Ответы на эти вопросы позволят увидеть принципиальную новизну подходов к оценочному акту в инновационных процессах обучения.

Нормой в  работе педагога при оценке обучающихся в процессе их повседневной деятельности должно стать умелое применение индивидуальных эталонов, в контролирующих процедурах — использование стандартных тестов. Базовым умением в осуществлении оценочной функции  должна стать сформированная готовность к самооценке полученного результата.

Таким образом, переход школы в режим развития должен сопровождаться изменением стратегии обуче­ния, и, соответственно, способов оценки учебного труда школьников;

 Существуют два подхода к содержанию оценочного акта

Традиционный способ обучения

 

Режим развивающего обучения

 

1. Базовый процес организуется на основе нормативноых критериев с применением общепринятых эталонов.

 

1. Главным в работе учи­тель считает личностный критерий, применение ин­дивидуальных эталонов

 

2. Высокая частота оцени­вания рассматривается как необходимый критерий качества работы учителя

 

2. Поверхностное оценивание запрещается, частота проведения контрольных срезов определяется учителем

3.Итоговая  отметка вы­ставляется по среднеарифметическому принципу из текущих отметок.

 

3. Определение  итоговой оценки по тестам, контрольным срезам, зачетам по всему изученному материалу.

4. Использование пятибалльной системы отметок

 

4. Применение различных ' видов оценочных шкал, широкое использование тестов

5. Учитель оценивает детей сам.

 

5. Обеспечивает процедуру самооценки учащимися своих достижений

При выборе критериев оценки необходимо руководствоваться возрастными особенностями учащихся.

 

Структура и содержание оценочного акта в разных технологиях обучения. 

Содержание оценочного акта и механизм его осуществления зависит от установок учителя, а последние – от используемой им технологии обучения. Соответственно первое и основное отличие в содержании оценочных актов, осуществляемых на основе разных педагогических технологий, заключается в ориентации на применение индивидуальных или общепринятых эталонов.

Вторым отличием оценивания в альтернативных режимах обучения является отношение педагога к частоте оценивания и выставления отметок. Традиционной школе свойственна высокая частота оценивания.

Третьим параметром, отличающим противоположные подходы к оценочному акту, являются варианты ' выставления   итоговой   отметки.   Учитель-«предметник» выводит итоговую отметку из текущих. по  среднеарифметическому  принципу.  Учитель профессионал определяет её после процедуры собеседования, контрольной, работы, тестирования,  опроса), рассчитанной на проверку знаний по большой теме.

Четвёртой отличительной чертей является отношение к школьной пяти бальной системе. Учитель-профессионал» использует различные виды оценочных шкал, широко применяет нормативные тесты.

Пятибалльная система оценивания удобна только при авторитарном подходе к обучению, не учитывающем личностные особенности детей, их индивидуаль­ные успехи. Каждому учителю известно, что «5» за со­чинение у Петрова и у Сидорова —это разные пятёр­ки. Учителя очень часто оказываются в тупике, ис­пользуя пятибалльную систему при оценке творческих, научных работ школьников. Отдав в некоторых случаях им самый высокий балл, они определяют большую часть класса в троечники.

Многие учителя стараются не ставить отметки «2» и «I». В этом случае мы имеем дело с трёхбалльной системой оценки, в которой самой распространённой отметкой становится «З»,

 

Суть пятого различия (связано с тем, что при традиционном способе учитель оценивает детей сам. Иногда он пытается привлекать дня этого отдельных учащихся класса, но это ничего не меняет, так как учитель с учеником просто меняются местами.  

С учётом этого можно высказать рекомендации о целесообразности разграничения методов оценочной деятельности учителей в начальных и более старших классах. В начальной школе должны быть описательные оценки, суждения прогнозы, формулируемые в виде рекомендаций детям и родителям.

Начиная с 4—5 классов и до 9 класса, наряду с ука­занными видами оценок могут применяться оценки качества учёбы в баллах, полученных с помощью нормативных тестов

В 1O-ll классах формы и методы оценивания работы учащихся должны приближаться к вузовским, то есть осуществляться с преобладанием зачётных собеседований, тестов по большим разделам обучения, рейтинговнх методов оценки учебных заданий творче­ского характера (рефератов, научных работ), а также оценок, отражающих участие в олимпиадах, конферен­циях, обществах и т.д. То есть должны использоваться приёмы, применяемые для оценки людей со сформи­ровавшими» сознанием.,

Сочетание в работе учителя индивидуальных и общепринятых эталонов

Наибольшие трудности в педагогической деятель­ности, учителе вызывает сама процедура неизбежного сочетания в работе индивидуально; и общепринятых эталонов.           

каждый человек должен уметь пользоваться двумя шкалами отсчёта: нормативной и индивидуальной.

Ложное мнение, бытует в•традиционной школе; гласит, что для ребёнка якобы очень важен высокий балл и стремление его получить, так как именно он позволяет ребёнку преуспевать в школе вообще и по отдельной учебной дисциплине в частности. Между тем каждый учитель, знает, что очень часто на экзамене ученик, получивший З, демонстрирует тем самым 98% своих возможностей, а получивший 5 отличник - только 20% своих потенций.

Стимул обучающемуся для того, чтобы он преуспел в деле, бесспорно, нужен. Но если это не школьный балл, то, что может им служить? Стимулом внутренней активности человека должны стать определённые пси­хологические условия, которые просто обязан уметь создавать учитель-«профессионал».

Проводя контрольные, проверочные, экзаменаци­онные работы учитель неизбежно обращается к обще­принятый эталонам. Они также необходимы и уча­щимся для формирования реалистического уровня соб­ственной самооценки. Педагог считает некорректным сравнивать успехи одного ребенка с другим. Она вселяет уверенность в тех, кому математика даётся с большим трудом, и подчёркивает, что всё зависит от личного старания каждого.

 При переходе в режим развивающего обучения учитель вынужден будет изменить привычную структу­ру урока, содержание его этапов, что естественно по­влечёт необходимость отказа от поверхностного оцени­вания школьников в начале каждого урока , а также в ходе освоения нового материала.

Проверочные и контрольные срезы знаний учитель будет проводить по окончании определённого, этапа обучения для определения промежуточных, и оконча­тельного результата, работы школьников. Частота про­ведения контрольных заданий определяется самим учителем в зависимости от возраста детей, уровня их обученности, сложности изучаемого материала и рада других параметров. Но и при этом школьный балл, полученный за контрольную работу, учитель и учащиеся должны восприниматься как некий итог, но только на сегодняшний день

 

Поиски новых подходов и приемов совершенствования контрольно-оценочного компонента учебной деятельности, конечно же, продолжаются. И, наверняка будут найдены такие формы, которые усилят обучающие, воспитательные и стимулирующие функции контроля и оценки знаний учащихся. Но поиск новых форм не исключает необходимости совершенствования традиционной апробируемой десятилетиями системы контроля и оценки знаний.

                                          Рекомендации

по оценке знаний учащихся по физике

Преподавание физики, как и других предметов, предусматривает индивидуально-тематический контроль знаний учащихся. Причем при проверке уровня усвоения материала по каждой достаточно большой теме обязательным является оценивание трех основных элементов: теоретических знаний, умений применять их при решении типовых задач и экспериментальных умений.

При существующем на настоящий момент разнообразии методов обучения контрольно-оценочная деятельность учителя физики может строиться по двум основным направлениям.

1. Традиционная система. В этом случае по теме учащийся должен иметь

  • оценку за устный ответ или другую форму контроля теоретического материала,
  • за контрольную работу по решению задач,
  • а также за лабораторные работы (если они предусмотрены программными требованиями).

Итоговая оценка (за четверть, полугодие) выставляется как среднеарифметическая всех перечисленных выше.

2. Зачетная система. В этом случае сдача всех зачетов в течение года является обязательной для каждого учащегося и по каждой теме может быть выставлена только одна оценка за итоговый зачет. Однако зачетная система не отменяет использования и текущих оценок за различные виды контроля знаний. Следует отметить, что в зачетный материал должны быть включены все три элемента: вопросы для проверки теоретических знаний, типовые задачи и экспериментальные задания.

Итоговая оценка (за четверть, полугодие) выставляется как среднеарифметическая оценок за все зачеты. Текущие же оценки могут использоваться только для повышения итоговой оценки.

Предусмотренные программными требованиями ученические практические работы могут проводиться в различных формах и на разных этапах изучения темы.

А) Если работа проводится при закреплении материала как традиционная лабораторная работа /или работа практикума/, то она оценивается для каждого учащегося. /Оценки выставляются в столбик, а в графе содержание записывается название и номер лабораторной работы/.

Б) Если работа проводится в качестве экспериментальной задачи при изучении нового материала, то она может не оцениваться или оцениваться выборочно. В этом случае в графе содержание урока записывается тема урока и номер лабораторной работы. Например: «Сила Архимеда. Практическая работа № 8».

В таблице 3 указаны необходимые данные о минимальном количестве практических и контрольных работ или зачетов для школ, работающих по основным программам.

Таблица

 

Количество часов в неделю

Количество практических работ

Количество контрольных работ или зачетов

7 класс

2 ч.

8-10

4 -6

8 класс

2 ч.

8-10

4-6

9 класс

2 -3 ч.

5-8

4-5

10 класс

3 ч.

6-9

5-6

11 класс

3 ч.

5-8

4-5