Памятка учителю:

- Оценке предшествует определенная деятельность учащихся, и именно эта деятельность должна быть оценена. Оценка - своего рода символ и в тоже время мерило, позволяющее определить степень успешности обучения.

   - Не стоит придавать оценке роль инквизиторского топора.

   - Важно, чтобы цифра не заслоняла человека.

  - Оцениваются не решение,  не выполнение задания, не ответ, а достижения ,учащегося, его умение пользоваться полученными знаниями для извлечения новых.

  - Оценка должна позволить учителю увидеть свои и ученические пробелы и возможные шаги для успешной коррекции.

   - Оценивается не ребенок, а его деятельность.

  - Лучше использовать разнообразный инструментарий при оценивании знаний учащихся: обучающий зачет, семинары, творческие работы.

  - Оценка может быть количественной и качественной. Наряду с выставленным баллом и значительно важнее балла развернутая характеристика успехов ученика.

  - Нельзя девальвировать, но нельзя и фетишизировать роль оценки.

  - Оценка должна стимулировать деятельность ученика, а значит, выставление оценки должно сопровождаться энергетически мощным учительским импульсом, позволяющим ученику поверить в свои силы, испытать удовольствие от поощрения.

  - Справедливость при выставлении оценки выступает как наиболее значимый фактор [особенно с точки зрения учащихся].

  - К сожалению, довольно часто, несмотря на частокол оценок в журнале, учитель не имеет ни малейшего представления о фактических знаниях ученика, то есть оценка выставляется ради формального, требуемого администрацией, так называемого накопления оценок.    

  - При оценивании деятельности ученика важно учитывать, что оценка, выставляемая на уроке, отмечает лишь то, что на данный момент ученик запомнил, сделал, сказал.

 Оценка фактически должна дать ответ на главные вопросы:  

  - носят ли знания ученика системный характер

  - насколько ученик глубоко понимает изученный материал;

  - интересно ли ученику заниматься этим предметом;

  - практико-ориентированная ценность знаний [возможность использовать их на практике];

  - как связаны репродуктивная и практически творческая деятельность учащихся.

Еще одно мнение в пользу традиционной системы  оценки знаний обучающихся  немецкого исследователя Хельмута Века: «Наша пятибалльная шкала с тремя положительными и двумя отрицательными баллами полностью оправдала себя, о чем свидетельствует опыт многих десятилетий. Ее достаточно, чтобы отразить фактические различия в  успеваемости того или иного класса и чтобы не допустить несоответствия оценки за работу учащихся объему балла. Нет необходимости изобретать «промежуточные отметки и было бы неправильно не пользоваться этой шкалой сполна»  К этому, кажется, добавить нечего.

Литература:

1.      Саенко П.Г. Физика 9. – М.: Просвещение, 1992.

2.      Проверка и оценка успеваемости учащихся по физике. 7-11 классы. Под ред. Разумовского В.Г. – М.: Просвещение, 1996.

3.      Зинковский В.И., Демидова М.Ю. Региональный экзамен по физике. Анализ результатов. Газета «Физика» № 40, 1999.

4.      Зинковский В.И. Рекомендации по контролю знаний. Газета «Физика» № 9, 2000.

5.      Зинковский В.И. др. – Выпускной экзамен по физике. 11 класс – М.: Просвещение, 2002.